首页|学院概况|师资队伍|人才培养|科学研究|学生园地|合作交流|校友专栏|院内工作|学术资源
文章内容页
当前位置: 首页>>科学研究>>学术动态>>正文
广西民族大学教育科学学院唐德海教授讲座
2016-12-07 17:40  

125日下午,广西民族大学教育科学学院唐德海教授在文科楼512为我院师生作了“以学生发展为导向的大学课程管理”专题学术报告。

唐德海,男,高等教育学博士、教授。唐德海教授履历丰富,学术成果丰富。曾任广西师范大学教育科学学院副院长、教授,广西大学教育学院院长、教授,广西民族大学教育科学学院党支部书记、预科教育学院党支部书记,厦门大学教育研究院兼职研究员,出版学术专著或合著10余部,在《教育研究》、《高等教育研究》等刊物上公开发表论文50余篇,主持国家级课题3项,全国教育科学“十一五”规划教育部重点课题1项,广西哲学社会学重点课题1项,广西教育科学规划“十五”重点课题2项,广西教育科学规划 “十一五”重点课题1项,广西高校科研基金项目1项,广西教育厅委托重点项目3项,获广西社会科学优秀成果二等奖5项,三等奖4项。

IMG_6337

讲座中,唐德海教授主要从五个方面予以展开。一是大学课程的目标管理应该遵循大学课程目标建构三大逻辑;二是大学课程内容管理应该将“定性管理”与“定位管理”有机结合;三是大学课程的教师管理应该充分考虑教师的资历品质、专业品质和师性品质;四是大学课程组织方式管理应该从“线面课程形态”走向“立体课程图景”;五是大学课程的效能管理应该重点关注大学生的课程发展度问题。每个方面唐教授都结合具体事例予以展开,深入浅出、形象生动,受到在座师生的一致好评。

大学课程管理研究是国内较为前沿的研究领域,也是唐德海教授十余年来潜心耕耘的研究课题。唐德海教授的讲座既有课程管理研究的理论呈现,也有教育教学过程的实践佐证,为全院师生呈现了一场内容丰富、思想深邃的学术盛宴,对我院高等教育的课程管理研究具有很强的指导和借鉴意义。

关闭窗口

版权所有:大连理工大学高等教育研究院

电子邮箱:ihe@dlut.edu.cn

办公室电话:0411-84707273