首页|学院概况|师资队伍|人才培养|科学研究|学生园地|合作交流|校友专栏|院内工作|学术资源
文章内容页
当前位置: 首页>>科学研究>>学术动态>>正文
“海天学者”、日本广岛大学黄福涛教授为我院师生做学术讲座
2017-05-09 10:52  

2017年4月26日下午,日本广岛大学高等教育研究开发中心终身教授、大连理工大学“海天学者”黄福涛教授,为大连理工大学高等教育研究院师生、大连理工大学MPA学员做了题为“一流大学与一流本科教育建设——国际比较视角”的学术讲座。黄福涛教授的主要研究领域包括外国高等教育史、高等教育国际化、大学课程设置与开发、高等教育质量保证与评估、中日高等教育比较研究等。用中文、英文和日文三种语言在国际国内学术刊物发表100余篇论文,多次受邀在联合国教科文组织和经济合作与发展组织主办的国际会议,以及国内外多所大学做学术演讲。                

 

                              

黄福涛教授此次报告的“一流大学与一流本科教育建设”,首先提出了一个问题,即“一流大学是否有一流的本科”?报告围绕这一问题,从大学排名的角度出发,界定了什么是一流大学,探讨了世界一流大学本科教学的数据特征,并以美国麻省理工学院(MIT),日本东京大学和东京工业大学以及香港科技大学本科教学为案例,概括了世界一流大学的本科教育特征,并且尝试回答“世界一流大学是否有一流的本科”这一问题。最后,黄福涛教授分别从学术研究、政策制定、院校改革等方面为我国高校本科提出了启示和建议。

 

报告之后,高等教育研究院师生与黄福涛教授展开了热烈讨论,进行了充分交流。

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有:大连理工大学高等教育研究院

电子邮箱:ihe@dlut.edu.cn

办公室电话:0411-84707273