首页|学院概况|师资队伍|人才培养|科学研究|学生园地|合作交流|校友专栏|院内工作|学术资源
文章内容页
当前位置: 首页>>科学研究>>学术动态>>正文
上海大学叶志明教授学术报告
2017-11-27 11:47  

2017年11月21日高等教育研究院邀上海大学前副校长叶志明教授,做题为“大数据分析在高等教育教学管理与决策中的应用”的学术报告。

  叶志明教授此次的报告,透析了高等教育中的大数据分析在高校教育教学管理与决策中的实践与应用,其主要依据身边被“遗弃”数据,并累积聚集为大数据,基于大数据,立足现实中新的疑难问题,用于科学决策与科学管理。

 

叶教授用其敏锐的洞察力从无言的数据透镜高等教育招生、培养、就业的问题,并提出部分科学的对策,如高中生高考与职业发展并构建高中生高考与职业发展咨询系统、研究生行为分析与挖掘并建立上海大学研究生行为分析与挖掘应用系统、面向就业问题的上海高等教育毕业生就业数据分析平台等。

最后,叶教授表示面对中国特殊的国情、校情应建立新时代中国特色社会主义高等教育体系,注重科学决策与管理,重视周边大数据与其核心价值,提高高等教育管理质量。

叶志明教授报告之后,高等教育研究院师生与叶老师展开了热烈讨论,就研究数据与研究过程及结果产生的原因进行了充分交流。

 

                                             

关闭窗口

版权所有:大连理工大学高等教育研究院

电子邮箱:ihe@dlut.edu.cn

办公室电话:0411-84707273