首页|学院概况|师资队伍|人才培养|科学研究|学生园地|合作交流|校友专栏|院内工作|学术资源
文章内容页
当前位置: 首页>>合作交流>>国内交流>>正文
高等教育研究院受邀共同建设“高等教育质量建设协同创新中心”
2015-06-27 17:49  

 

    2014年11月18日上午,“高等教育质量建设协同创新中心”揭牌仪式在厦门大学举行。教育部原副部长周远清、中国高等教育学会会长瞿振元、厦门大学党委书记张彦、校长朱崇实、资深文科教授潘懋元、及我校原党委书记、高等教育研究院院长张德祥教授共同为“高等教育质量建设协同创新中心”揭牌。教育部、清华大学、华中科技大学、天津大学等有关负责人参加了揭牌仪式。

    2015年4月24日厦门大学给大连理工大学发来“共同建设‘高等教育质量建设协同创新中心’邀请函”,正式邀请高等教育研究院参与“高等教育质量建设协同创新中心”建设。来函指出,我校高等教育研究院在高等教育研究领域成果丰硕、影响深远,特邀我校作为主要参与单位,共襄盛举,共同组建“高等教育质量建设协同创新中心”。“高等教育质量建设协同创新中心”由厦门大学牵头组建,其协同单位有教育部高等教育教学评估中心、教育部学位与研究生发展中心、清华大学和华中科技大学、上海交通大学、天津大学、大连理工大学等。

    “高等教育质量建设协同创新中心”紧扣高等教育质量这一时代主题,在教育部的领导下,改变以往受学科、地域和部门限制的封闭型研究模式,大力开展跨学科、跨部门、跨领域、跨地区的协同创新研究与实践,形成中国特色的高等教育质量话语体系,大力推进构建现代高素质人才和创新型人才培养体系,促进高等教育治理体系和治理能力现代化,促进高等教育质量提升,实现建设高等教育强国的战略目标,使我国高等教育质量在国际上拥有更大的话语权和影响力。

    “高等教育质量建设协同创新中心”将以机制体制改革为突破口,全面拓展协同创新领域,大力提升协同单位的协同创新能力,努力打造集高层次人才培养、高水平科学研究、高品位社会服务和高质量学科建设于一体的国家高等教育质量理论和战略研究创新中心、实践创新平台,建成中国特色新型高等教育智库。

    我校高等教育研究院将积极参与到“高等教育质量建设协同创新中心”建设当中,与国内高水平高等教育研究机构携手合作,建设新的合作平台,开创合作的新局面,共同为我国高等教育研究视野和高等教育改革和发展做出新的更大贡献。

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有:大连理工大学高等教育研究院

电子邮箱:ihe@dlut.edu.cn

办公室电话:0411-84707273