首页|学院概况|师资队伍|人才培养|科学研究|学生园地|合作交流|校友专栏|院内工作|学术资源
文章内容页
当前位置: 首页>>合作交流>>国外交流>>正文
美国威斯康星大学-密尔沃基分校经济学院原院长Sunwoong Kim学术讲座
2016-01-07 09:28  

 

    2015年12月21日上午,应大连理工大学高等教育院邀请,美国威斯康星大学-密尔沃基分校经济学院原院长Sunwoong Kim教授为高等教育院的师生做了题为“美韩两国大学入试制度的比较研究”的学术讲座。Kim教授是美国威斯康星大学-密尔沃基分校经济学部终身教授,曾任教于美国宾夕法尼亚大学,曾任韩美经济学会(Korea-America Economic Association)主席韩美大学教授委员会(Korean-American University Professors Association)主席,国际经济评论副主编,主要从事教育经济学、公共政策、教育与人力资源等研究。  

    Sunwoong Kim教授首先从总体上分析了高等教育的效率和公平之间的关系,然后比较了美国和韩国两国高等教育的基本数据,分析了两国不同的大学入试制度,分享了自己的研究结论。Kim教授指出这两个国家的相同之处,在于所有大学为想让进入大学的学生提供了足够的席位,更好大学的竞争更激烈是大学招生过程中的自然现象。而不同之处是,美国是一个多元化的国家,因而其大学入试制度也是多元化的。而韩国大学,尽管入学机会较多,但国立大学入试竞争依然激烈,这与中国情况比较相似,被称之为“考试地狱”。

    Kim教授的讲座幽默风趣又发人深省,在场的师生认真听取了报告并进行积极的讨论,从文化传统、制度根源、社会影响等因素进行了分析与交流,进一步开阔了国际视野。

关闭窗口

版权所有:大连理工大学高等教育研究院

电子邮箱:ihe@dlut.edu.cn

办公室电话:0411-84707273