首页|学院概况|师资队伍|人才培养|科学研究|学生园地|合作交流|校友专栏|院内工作|学术资源
文章内容页
当前位置: 首页>>合作交流>>国外交流>>正文
巴巴多斯西印度大学继续和职业教育中心副主任Ian Austin 教授学术讲座
2016-01-07 09:29  

 

    2015年12月21日下午,应大连理工大学高等教育院邀请,巴巴多斯西印度大学-开放校园继续和职业教育中心副主任Ian O’Brian Austin 教授给研究院师生做了一场题为“大学治理基本理论”的学术讲座。Ian O’Brian Austin 教授在西印度大学获得教育学院获得计量学学士和研究生文凭,在弗吉尼亚理工学院获得高等教育管理财政和博士学位,是人力发展、继续和职业教育领域的专家,学术研究聚焦于高校组织研究、高等教育管理和高等教育系统研究,刚出版合著《高等教育治理:理论、全球视野和实践》,在部门领导方面拥有丰富的经验。讲座由黄福涛教授主持。

 

    Ian O’Brian Austin 教授对大学治理的介绍是一场理论盛宴,他以组织理论、制度主义、政治学理论、公共管理理论为基础,引出了“什么是大学治理”的基本概念。接着介绍了六大主要的大学治理理论,分别是委托代理理论、管家理论、利益相关者理论、结构主义理论、文化主义理论、人力资本理论。在介绍这六大基本理论内涵的同时,引入大学治理中的学术治理、商业治理、法人治理等三大关系,来进一步阐释在大学治理中这些理论如何应用,在解决哪些问题时是有优势的,其局限又是什么,让我们更加清晰地认识了相关治理理论并能够很好的运用它。

    报告之后,Ian O’Brian Austin 教授与师生一起结合中国的大学治理问题展开了深入的交流,激起了同学们对理论研究的浓厚兴趣。

关闭窗口

版权所有:大连理工大学高等教育研究院

电子邮箱:ihe@dlut.edu.cn

办公室电话:0411-84707273