科学研究
科研活动
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研活动 >> 正文

唐德海教授为我院师生进行学术讲座

2019-10-20  点击:[]

20191020日上午800,大连理工大学兼职教授唐德海教授应邀在综合1号教学楼110教室做了题为中国的新课程改革的学术讲座。

唐德海教授主要从新课程改革的理论基础、新课程改革的主要目标、新课程改革实践带来的主要变化、新课程改革过程及其结果反思四个方面展开学术报告。

首先,唐德海教授深入细致地讲解了新课程改革的三大理论基础,即建构主义哲学、多元智能理论和现代教育理论。其次,唐教授从理论反思现实,引入新课程改革的三个主要目标的转变,即从重知识传授到重能力发展的转变,从“应试教育”到素质教育的转变,从外部灌输到自我建构的转变。再次,唐教授明确了课改在实践上的几点变化:即观念上的转变,强调树立以人为本的教育观;课程与教材的变化,应熟识国家课程标准,建构知识与技能、过程与方法、情感与价值的三维一体的课程目标;学校课堂的变化,体罚学生的现象变得鲜见,教师与学生的互动成为课堂教学的常态,综合实践课程、科学课程等成为学校教学中的熟语,技术研究、教学反思、专业发展与终身发展等成为教师新的使命。最后,唐德海教授强调了新课程改革的结果的反思,提出了几个关键性的值得反思的问题,新课程应该培养什么样的人,新课程改革的目标定位是否科学等。

    唐德海教授的报告深入浅出,案例丰富,语言风趣幽默,又不乏对现象的批判与思考,引起了师生的广泛兴趣与热烈讨论,李枭鹰教授对学术报告作了精彩的总结。

上一条:袁鼎生教授为我院师生进行关于“学术写作的三大生态”的学术讲座 下一条:我国高校教育学院学术竞争力比较研究——基于2018年16家高等教育研究最具影响力期刊的载文统计

关闭