科学研究
科研活动
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研活动 >> 正文

刘叶老师为我院师生做“教育政策评估中的因果推断”系列讲座的第四讲

2022-05-27  点击:[]

2022527日晚上1730-20时,我院邀请辽宁师范大学刘叶老师为学院师生做“教育政策评估中的因果推断”系列讲座的第四讲,题为“Code”。讲座主要介绍了DIDDDD以及固定效应模型、事件研究法等的stata软件应用,讲解内容详实具体,讲解思路清晰,为老师和同学们在具体stata软件的应用和操作方面提供了相关的帮助。讲座由刘盛博副教授主持。

讲座伊始,高等教育研究院院长姜华教授首先对刘叶老师前三次的讲座内容表示了肯定与感谢,同时对于同学们做研究时在理论、方法的掌握方面提出了具体化要求。

在具体讲解过程中,刘叶老师以“新机制对于义务教育资金分配和义务教育完成的影响”和“高考志愿填报改革对录取匹配质量的影响”两篇案例文章的stata代码为主线,采用stata14软件,讲解了数据导入、清洗、描述性统计、相关性分析、回归分析的代码,并在此基础之上重点解释了DIDDDD、固定效应以及事件研究法的代码。最为重要的是,刘老师为大家讲述了一种结构化的代码写作思路,比如设定局域,采用循环语句等,为同学们书写结构化、简洁化的代码提供了帮助。

通过这四次系列讲座,同学们不仅掌握了因果推断的思想、原理以及因果推断的方法,比如DIDDDDCITS、固定效应模型、事件研究法等,同时对于上述因果推断方法中stata的应用和具体代码的撰写有了更为具象化地掌握。讲座结束之后,同学们针对stata的学习、代码的撰写等方面提出自己的困惑,刘叶老师耐心、细致地做出了解答,使同学们有了更多的收获。

下一条:刘叶老师为我院师生做“教育政策评估中的因果推断”系列讲座的第三讲

关闭