新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

高等教育研究院举办聘任胡赤弟教授为兼职教授仪式

2019-12-12  点击:[]

20191211日,大连理工大学高等教育研究院举行聘任我国著名高等教育学者、宁波市教育局副局长胡赤弟教授为的仪式。高等教育研究院姜华院长介绍了胡赤弟教授的简历和学术成就,姚山副校长宣读并颁发兼职教授聘书。胡赤弟教授对大连理工大学和高等教育研究院的快速发展给予了高度评价,并表示愿在学院今后的发展尽自己的一份力量。

受聘仪式结束后,胡赤弟教授为高等教育研究院师生进行题为“大学组织变革与生态系统构建”的学术报告。他从习总书记提出的“四大突破”,陈宝生部长提出的“全面服务”时代背景出发,提出教育研究应该注重系统全面的思想,进而引入大学组织。胡教授首先从教育资源角度大学组织重新定义,指出大学是教育资源的联合体,以康奈尔纽约科技校区、纽约硅巷、城市创新区、环同济知识经济圈等为例说明大学外部环境影响大学资源的重组和大学功能的融合。其次,从大学组织内部知识视角,说明大学组织创新逻辑,从知识生产模式的多样化、从知识—活动—组织分析框架,建构学科—专业—产业链,从“点”倒“链”、从“链”到“场”,通过促进者网络,从“场域”到“社区”,从而构建产教融合生态系统。最后,从产教融合宁波模式总结了相关政策经验以及创新生态系统对人才培养产生的重要影响。

我院师生与胡教授就相关议题进行了深入的讨论和交流,姜华院长对胡教授的讲座做了精彩的总结,报告在大家的热烈掌声中结束。

上一条:中国医科大学校长闻德亮教授一行莅临大连理工大学高等教育研究院参观指导 下一条:首届辽宁省高水平大学学科建设高端论坛圆满召开

关闭