新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

我院李枭鹰院长、解德渤老师受邀参加《高等教育学手册》编写工作坊

2024-05-31  点击:[]

2024年5月30日下午,浙江大学教育学院举办了《高等教育学手册》编写工作坊专家研讨会。《高等教育学手册》是张应强教授领衔、学术共同体积极参与的,构建中国高等教育学自主知识体系的重要尝试,意义可谓重大。会议由浙江大学教育学院副院长孙元涛教授主持,张应强教授作报告,与会专家充分讨论,浙江大学教育学院院长阚阅教授作会议总结。

首先,张应强教授作了《<高等教育学手册>编写方案汇报》的报告,从《高等教育学手册》的定性与定位、《高等教育学手册》的类型选择、《高等教育学手册》编写设计、《高等教育学手册》编写大纲、需要讨论的几个问题共5个方面进行分享。紧接着,南京师范大学胡建华教授、华东师范大学范国睿教授、华东师范大学阎光才教授、厦门大学王洪才教授、深圳大学李均教授、苏州大学周川教授、我院李枭鹰教授、福建师范大学付八军教授、清华大学文雯教授、扬州大学李海龙副教授、我院解德渤副教授、厦门大学陈斌副教授,依次表达了对《高等教育学手册》编写的中肯意见。

李枭鹰教授强调大连理工大学高等教育研究院在张德祥先生的带领下长期致力于高等教育学学科建设研究,目前学院正在积极推进“高等教育学学科建设丛书十二讲系列”工作,这也是高等教育学自主知识体系建构的方案之一。他围绕“人们期待的《高等教育学手册》,究竟是什么样子的”这个中心问题,从受众角度建议手册应该为学生、学者和管理者提供系统、全面、准确的知识信息,从内容角度建议手册应该考虑广度、深度、高度等问题,特别是李枭鹰教授鼎力支持的表态获得专家学者的热烈掌声。解德渤副教授指出,《高等教育学手册》编写要立足“大高等教育学”立场,建议吸纳核心概念、核心理论、核心人物等内容,力争做到“一册在手、知识尽有”。

据悉,浙江大学社科院牵头组织浙江大学哲学社会科学自主知识体系创新团队的申报和评审工作,张应强教授作为首席专家的中国高等教育学自主知识体系建设创新团队成功入选,《高等教育学手册》正是该创新团队拟推出的标志性成果。

上一条:“星河作路,未来可期”——2024届研究生毕业典礼圆满举行 下一条:高等教育研究院赴中国海洋大学文学与新闻传播学院进行招生宣讲

关闭