首页|学院概况|机构设置|师资队伍|人才培养|科学研究|学生园地|合作交流|院内工作|学术资源
大连理工大学学科评价中心
高等教育政策与管理研究所
高等教育基本理论研究所
高等教育质量与评价研究所
学报编辑部
综合办公室
大连理工大学院校研究中心
大连理工大学学科评价中心
“一带一路”高等教育研究中心
大连理工大学学科评价中心
当前位置: 首页>>机构设置>>大连理工大学学科评价中心

大连理工大学学科评价中心简介

 

 

大连理工大学学科评价中心是高等教育研究院与校学科建设办公室联合建设的综合研究咨询平台。中心进行学科评价与数据测量的理论研究,建设完善的学科评价数据库,为学校提供学科发展和学科绩效考核报告,为学校“双一流”建设提供数据支持和决策咨询,承担我校和其他国内高校委托的学科评价和学科绩效考核任务。

1.学科发展评价:利用我们自己的学科评价数据库,帮助高等学校的重点学科寻找国内、国外的标杆学校,确定与国内、国外标杆学校的主要学科差距,寻找赶超标杆学校相应学科的最佳途径。

2.国际学科比较评价:借助目前比较权威的两个工具,即是汤森路透(Thomson Reuters)的InCites和爱思唯尔(Elsevier)的Spotlight,为学校的重点学科、研究团队和研究者科研产出进行国际的比较评价,并提供相应的学科发展的国际比较报告。

3.学科建设绩效考核:依据高等学校学科发展的目标,对比标杆学校相应学科发展的情况,综合分析出高等学校学科发展综合指数,依据发展综合指数和与标杆学校之间的“距离”确定其绩效等级,进行学科发展绩效评价,提供学科发展绩效评价报告。

4.学科评价理论研究:开展一流大学和一流学科的基本概念和评价标准研究,开展对于国外的评价理论的引进与研究。培养教育测量与评价方向的硕士和博士研究生。

    中心负责人:

主任:姜华,马学虎 

副主任:秦涛,刘盛博    

 

版权所有:大连理工大学高等教育研究院

电子邮箱:ihe@dlut.edu.cn

办公室电话:0411-84707273