我院庆祝建校75周年系列活动之“校友讲坛”顺利举办

2024-04-28  点击:[]

2024年4月28日上午,在厚民楼422会议室,我院庆祝建校75周年系列活动之“校友讲坛”顺利举办。此次“校友讲坛”我院邀请到段从宇教授和戴红磊副教授,为我院师生作学术报告,我院师生30余人参加。

学术报告正式开始之前,学院为两位校友颁发由校友处精心定制的建校75周年“校友讲坛”纪念品,同时与我院参会教师代表合影留念。

段从宇教授是我院的2015届教育管理专业博士,现任深圳大学湾区教育研究院教授、博士生导师,此次为我院师生作了题为“教育科技人才一体统筹推进的思考与再思考”的学术报告。段从宇教授首先介绍了教育、科技、人才三者关系的历史嬗变、内在逻辑以及顺应时代发展需要的三者关系正确处理等内容;然后,从制度变迁的视角,详细阐释了教育、科技、人才一体化的理论释义、操作释义和深层内涵;最后,在理论分析基础上,对实际推进教育、科技、人才一体化中的现实制约因素和实践问题进行了深入分析。

戴红磊副教授是我院2016届教育管理专业博士,现任天津体育学院科研与研究生处副处长、博士生导师,此次为我院师生作了题为“中国式现代化体育强国建设略论”的学术报告。戴红磊副教授首先介绍了以人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化等为重要特征的中国式现代化对我国体育强国建设的影响;然后,从群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化以及体育交流等层面,分析了体育强国建设对中国式现代化的助推作用;最后,结合工作实际,鼓励大家加强体育锻炼,注重体育育人功能,成为担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。

此次“校友讲坛”既提升了我院师生对学校的认同感、归属感和荣誉感,同时开拓了学术视野、启迪了学术思维、增强了健身意识,讲坛在热烈的掌声中顺利结束。

校友载誉归来,母校热情以待。校友以知识回馈母校,以榜样示范学弟学妹,以行动庆祝母校生日,既是我校立德树人成效的鲜活例证,也为深入落实立德树人根本任务营造了良好的学风。未来,我院将继续加强校友与母校沟通联络,不断提高人才培养质量,为“卓越大工”“魅力大工”“幸福大工”三大工程建设贡献高教力量!