党建通知
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建通知 >> 正文

传承红色基因,根植爱国情怀

2023-12-04  点击:[]


2023年12月1日,我院教育管理博士生党支部、高等教育政策与理论硕士生导师纵向党支部、高等教育质量与评价硕士生导师纵向党支部和工程教育硕士生导师纵向党支部,去旅顺的日俄监狱旧址,开展“ 传承红色基因,根植爱国情怀”主题党日活动。

旅顺日俄监狱于1902年由沙皇俄国始建,1907年日军占领旅顺后对其进行扩建,是中国境内保存完整、内涵丰富、规模较大的遗址类博物馆。它以历史的真实再现为表现形式,为我们展示了侵略者关押和迫害反法西斯战士的铁证。1942年太平洋战争爆发后,监狱中最多关押2000余人,其中多是中国人,也有朝鲜和日本人。监狱内除牢房和工场外,还有检身室、医务系、调室、暗牢、绞刑场等。

暗灰色的监狱大门给我们一种难以言喻的压抑感,狱中狭窄的行道、冰冷的铁窗、矮小的牢房、阴沉的暗牢、血腥的刑具、残暴的绞场等等,都昭示着那段残酷的、屈辱的、苦难的历史,诉说着英烈们反抗欺压、凌辱、侵略的不屈岁月。

走出阴暗的监狱旧址,望着明媚的阳光,心中那份悲壮、激烈、愤怒的感情仍久久无法释怀。如今,我们生长在和平的年代,都是先烈们用顽强的意志、不屈的斗争、无尽的鲜血和无数的生命换来的。铭记历史,勿忘国耻。站在新的历史起点,刻苦学习、艰苦奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。




上一条:​高等教育研究院学生干部、党员证明材料模板 下一条:关于拟将张鑫同志发展为中共预备党员的公示

关闭