​澳大利亚詹姆斯·库克大学(JCU)Komla Tsey教授学术交流会

2016-10-14  点击:[]

20161013日上午,应我院的邀请,澳大利亚詹姆斯·库克大学(JCU)的Komla Tsey教授在我院512会议室举办一个有关科学研究影响力工具的学术交流会。姜华教授主持本次学术交流会,李冲副教授、孙阳春副教授、何晓芳副教授、康乐博士、苏永建博士、朱莲花讲师、方水凤博士生、辽宁教育研究院赵昕副研究员、徐文娜副研究员、高明副研究员和宋芳副研究员和沈阳化工大学的杨颖红副教授、李岩副教授等参加了本次会议。

在本次学术交流会上,Komla Tsey教授主要介绍了其团队研发的“科学研究影响力工具”(Research For Impact ToolA tool to planmonitor and evaluate research)的理念和框架。Komla Tsey教授指出,当今社会面临诸多与经济发展和民众福祉等议题相关的棘手问题,科学研究应该致力于解决这些问题。但事实上,当前很多研究成果既没有创造知识,又未能造福社会,其价值被广泛质疑。各国政府部门都对此十分关心。他援引一个案例对当前的科研效用情况进行了说明。他指出,在澳大利亚,2009年,85%的生物医学研究经费被认为浪费在无效的研究上。与此同时,政府还认为影响因子等传统的科研评价工具无法满足科研评价的需要,即它们无法对科研的影响力和社会收益进行有效评价。

为了帮助政府和经济部门等科研资助方评估科研的收益和价值,同时为大学科研人员提供战略指导,Komla Tsey教授及其团队正在尝试建立一种新的科研评估工具,即Research For Impact Tool。这一评估工具整体上分为六个步骤,第一步是确定研究的优先性或重点;第二步是评估现有的证据;第三步是选择研究类型和研究设计;第四步是实施并监控整个项目活动、产出、收益和成本;第五步是对项目本身衍生的知识进行转化;第六步是评估整个项目的收益和成本。每一步骤又可细分为很多子步骤。这一评价的六个步骤彼此独立又互相联系,每一步都遵循一些基础性或主要原则。这些原则包括共同的做中学、知识转化、参与以及科研能力的提升。目前,这一科研评估工具还在初步应用阶段。

在介绍科研影响力评价工具(Research For Impact Tool)的过程中,Komla Tsey教授还与参加交流会的师生就科研的效用和收益等问题进行了深度交流并提出了自己的看法与建议。

Komla Tsey是澳大利亚凯恩斯的詹姆斯·库克大学(JCU)社会科学研究方面的带头人和教授。Komla出生于加纳并在那里接受教育。在阿克拉的加纳大学获得荣誉学位后,Komla获得格拉斯哥大学的奖学金,在那里学习并获得了社会学博士学位。自1991年以来,Komla一直在澳大利亚生活和工作,并成为澳大利亚公民。

Komla是詹姆斯·库克大学任命的从2008年开始来帮助提高大学科研生产力的8个科研教授之一。作为研究带头人,Komla支持大学跨不同学科的学术人员形成更大更强的科研团队。他为科研团队提供以撰写成功的外部科研经费申请的战略指导。他不仅指导研究人员写出高质量的同行评审出版物,并用他们的研究数据为政策和政策实施提供信息。

Komla认为,研究的价值在于创造为更明智的决策提供信息的数据,除非创造的知识或产品被用于造福社会,否则该研究的价值是有限的。因此,在过去5年,Komla的研究一直专注于探索用于评估研究的科学质量以及如何提高造福社会的方法和工具。

上一条:我院苏永建老师博士学位论文获奖 下一条:高等教育研究院举行2016级新生见面会