高等教育研究院赴保山学院深入推进定点帮扶与对口支援工作

2024-04-23  点击:[]

为落实我校对口支援保山学院“务实合作”总要求,高等教育研究院姜华教授、李冲教授以及刘盛博副院长等5人,于2024年4月21日-24日赴保山学院进行实地交流调研。

4月22日上午,在保山学院日新楼502会议室,召开“大连理工大学对口帮扶保山学院工作交流座谈会”。保山学院校长褚远辉、副校长侯兴华以及校党政办、质评中心、教务处、人事处、科技处、教育学院等相关部门负责同志,我校对口支援与定点帮扶工作办公室主任翟钢军、我院姜华教授、李冲教授、刘盛博副院长等参会。座谈会由保山学院副校长侯兴华主持。

首先,侯兴华副校长介绍了保山学院的基本情况、发展战略以及发展战略。之后,翟钢军主任介绍了我校对口支援保山学院的历史背景、合作基础、主要内容以及未来愿景。随后,姜华教授介绍了我院的历史沿革、组织架构、学科建设以及师资队伍等基本情况,并围绕“本科教育教学审核评估”“学科专业建设”以及“服务地方经济社会发展”等三个主题提出了对策建议。接着,参会教师就保山学院提出的合作需求与愿望,进行了充分、深入的交流与探讨。

座谈会结束之后,姜华教授以“社会科学定量研究方法、高水平论文撰写与课题申报”为主题开展了专题讲座。讲座由侯兴华副校长主持,保山学院科技处及各二级学院部分骨干教师参加。姜华教授从社会科学和教育研究的本质内涵出发,结合经典案例和研究成果对定量研究的问题确定、文献综述、研究假设、研究设计与数据分析等展开系统的讲解,并就高水平论文成果的产出和课题申报进行了经验分享。近期正值教育部人文社会科学研究等各级科研项目申报关键节点,参会教师纷纷表示,本次讲座对项目申报凝练是一次关键的指导和促进。

保山学院校长褚远辉对我校给予的支援帮扶表示衷心的感谢,并对与我院未来合作方向进行了规划和部署。我院将继续与保山学院开展务实合作,为我校对口支援保山学院建设与发展作出高教贡献。