科学研究
科研活动
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研活动 >> 正文

赵国宏教授为我院师生作学术报告

2024-07-03  点击:[]

2024年7月3日下午,我院于厚民楼422会议室举办伯川高等教育论坛·第四讲,由延边大学师范学院院长赵国宏教授作题为《专业认证背景下边疆综合性大学师范教育改革》的学术报告。本次讲座由副院长刘盛博主持。

讲座伊始,赵国宏教授首先对延边大学师范类专业建设总体情况进行介绍。她指出,学院在课程体系上进行了创新,构建的“软分割、硬分流、模块制”的教学模式,这种模式旨在为学生提供更加灵活和个性化的学习路径,以适应不同学生的学习需求和职业发展目标。同时,她强调了“高校-政府-中学”三方协同培养机制的重要性,这一机制对于实现教师职前培养与职后培训的有效对接具有重要意义。随后,赵教授深入分析了专业认证的新要求,涉及认证标准的明晰、课程结构的优化、教学实践的深化以及专业内涵的高质量发展等方面内容。最后,赵教授详细阐述了延边大学师范教育改革方面的一系列举措和取得的成果。她提到,东北三省一区协作共同体的建设,为师范教育提供了更广阔的交流与合作平台;教学案例库的构建,为教师教育提供了丰富的教学资源;社会实践服务体系的完善,有助于培养学生的实践能力和创新精神。

分享结束后,赵教授与在场的老师和同学就师范类教育认证的相关问题、教育硕士就业方向等进行了深入的交流和讨论。现场气氛热烈,赵教授耐心解答,为大家提供了许多有益的启示和建议。通过此次学术交流,学院师生对师范教育认证有了更深入的理解,对如何进一步提升师范教育质量有了更明确的方向。

下一条:我院教师代表参加教育专业学位案例教学理念与实践 研讨会

关闭