“二级学院治理——权力运行制约与监督”学术研讨会圆满召开

2016-12-08  点击:[]

2016123-4日,基于张德祥教授主持的教育部重大招标课题《高校内部权力运行制约和监督体系研究》,由大连理工大学高等教育研究院主办的“二级学院治理——权力运行制约与监督”学术研讨会在大连理工大学国际会议中心圆满召开。来自上海交通大学、中国人民大学、华中科技大学、南开大学、北京工业大学、河南大学、南京师范大学等六十余所高校和教育研究机构的一百余位参会代表和专家学者们共同探讨学院治理相关问题。

IMG_6031

大连理工大学副书记、纪委书记李成恩代表大连理工大学对此次研讨会的召开表示祝贺,向来自各机构的参会代表和各位专家表示欢迎。他谈到,大连理工大学的人文与社会学科的蓬勃发展,并取得丰硕的成果。他指出,张德祥教授负责的教育部重大攻关项目《高校内部权力运行制约和监督体系研究》具有重要的学术价值和现实意义,将会产生一系列高水平学术研究成果,为国家高等教育发展和大学治理体系建设提供资政建议和理论支撑。完善高等教育制度体系,是中国高等教育在新发展阶段的重要任务。其中,高校内部二级单位的权力运行制约和监督研究,是非常有价值的讨论议题。他希望,这次研讨会成为活跃我国高等教育理论研究与实践反思、促进同行专家学者探究问题的良好平台。

IMG_6036

中国高等教育学会副会长、大连理工大学原党委书记、大连理工大学高等教育研究院院长张德祥教授做了题为《大学的院系治理:历史脉络与现实课题》的报告。中国大学院系治理变革可以分为领导体制探索、党政联席会议形成、内部治理结构完善三个重要时期。随着院系组织的规模、结构和功能在发生变化,客观上都要求院系更加主动,更加自觉推动事业发展,这也要求赋予院系更大权力和责任。因此,建立新型的大学与院系关系,改变过分科层化的问题,赋予院系更大自主权和责任,进而激发院系的内生动力,这是提高院系治理水平的基本内容和基本前提。完善院系治理结构,需要贯彻好党政联席会议制度,为教授治学提供有效的保障机制,加强民主参与和民主监督的制度安排和组织实施。

IMG_6042

安徽工业大学校长李家新教授以安徽工业大学改革实践为例,做了题为《重心下移:校院两级管理改革的实践与思考》报告,阐述了重心下移的学理依据及其大学的实践探索,指出完善重心下移,要在观念转变上见真章,在合理分权上下功夫,在学术治理上做文章,在信息保障上见功效,在目标管理上出成果。

IMG_6055

鲁东大学党委书记毕宪顺教授做了题为《中国特色现代大学制度视野下的二级学院运行机制研究》的报告,从中国特色现代大学制度的核心要义、实现路径和重要保证的基础上,谈到二级学院决策与运行机制所应遵循的原则,完善党政联席会议制度,积极探索院务委员会制度,并指出若干值得关注的问题。

IMG_6094

在二级学院治理研讨环节,员来自各高校的专家学者和领导管理者们围绕“二级学院治理:权力运行制约和监督”主题展开热烈地讨论与交流,从不同的角度分享了院校关系、院系治理的理论建构和实践反思以及国外经验等。上海交通大学规划发展处处长杨颉研究员以上海12所高校为案例分析了“院为实体”的具体实践,提出综合预算、责权清单、简化决策、协议授权的基本思路,推进大学治理的现代化。广西民族大学纪委副书记蒋兴礼教授指出地方高校二级党组织设立纪委的必要性,提出建好班子和明确职责的建构思想,以地方高校纪检体制创新促“转职能、转方式、转作风”。大连理工大学发展规划处处长姚化成副教授从大学对院系的双重授权达成院系地位及权责关系,审视三种权力、两种责任中权责整合与治理困境,推动院校联动,重构院系关系,强化权责契约。

IMG_6184

华中科技大学教育科学研究院副院长陈廷柱教授依据结构功能理论提出新型院系组织的“A— G— I— L”系统化路径。中国人民大学教育学院副院长李立国教授从国际视角提出对我国大学院系治理的经验借鉴。大连理工大学高等教育研究院副院长迟景明教授通过实证研究构建了学院内部权力关系模型。南京师范大学教育科学学院胡建华教授、南开大学高等教育研究所所长沈亚平教授、北京工业大学高等教育研究所王绽蕊教授、广西民族大学教育科学学院唐德海教授、南京师范大学教育科学学院王建华教授、大连理工大学高等教育研究院何晓芳副教授、福州大学经济与管理学院郑文力教授、吉林大学高等教育研究所张雷生讲师、江苏大学教师教育学院全守杰副教授做了精彩的报告。

IMG_6306

最后,厦门大学教育研究院副院长别敦荣教授做了大会总结,认为此次会议是一场非常成功的学术研讨会,参与代表们积极讨论,激发了许多思想火花,收获了学院治理的不同观点。

上一条:张德祥教授主持的“中国高等教育学会高等教育科学研究‘十三五’规划重大攻关课题”顺利开题 下一条:韩梦洁博士荣获第五届全国教育科学研究优秀成果二等奖