新新向荣 共话高教——高等教育研究院举办2023年开学典礼暨新生入学教育大会

2023-09-02 于孟仟 点击:[]

2023年9月1日下午,大连理工大学高等教育研究院召开2023年开学典礼暨新生入党启蒙课。本次活动由办公室主任李易飞老师主持,学院教师代表与2023级全体新生出席。

undefined

典礼伊始,学院党委副书记、副院长林杰老师对全体新生的到来表示热烈地欢迎,同时对新生进行了深刻地入党启蒙教育。林杰老师分别从加强对党的认识、端正入党动机以及如何以实际行动争取早日加入中国共产党等方面进行了详细阐述。最后林杰老师强调,各位新生同学和学院各位老师一样,都是学院建设的重要力量和重要依托,是学院发展的建设者,也是学院发展新征程的见证者,呼吁全体同学努力学习,积极奋斗,激流勇进,共同建设自己和学院的美好未来。

undefined

教师代表李冲老师祝贺大家历经疫情期间的种种考验顺利入学,开启研究生学习生涯。李冲老师表示,做学问是一个相对艰辛的过程,对于未来的求学生涯他分别从端正态度、拟定计划、放宽视野三个角度对大家提出三点要求,希望大家能够在读书期间脚踏实地,珍惜光阴,不负韶华,不负自己,不负导师亲友,把研究生生活变成精彩美好的回忆。

undefined

教师代表苏永建老师对新生们迎来新学期表示祝福,同时向新生们指出,调整和端正心态是研究生学习期间的重要一环,“不忘初心”是指要“坚守正确的初心”,鼓励大家在重视学业的同时积极参加学校学院的各项活动,心存热爱便可所向披靡。

undefined

2023级教育管理专业博士生余江涛同学作为新生代表发言。他声情并茂地表达了对大连理工大学高等教育研究院的向往,抒发了自己对教育事业的热爱和抱负,同时也表达了作为学术预备力量的勇气和决心。

undefined

最后,李易飞老师围绕《研究生手册》的条款和反电信诈骗等内容,对新生开展入学教育。他通过生动地案例讲解,系统地介绍了学校学院的各项规章制度、提高新生反诈意识,同时以“师兄”的身份与大家分享了一些心里话,预祝各位新生能够平衡好学习和生活,并以黄炎培的名言“事闲勿荒,事繁勿慌。有言必信,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方”与在座的新生共勉。

undefined

秋风轻拂,凌水相会。新学期,新起点,新征程,愿高教院2023级所有新生牢记老师们的祝福和嘱咐,怀揣纯真的初心和梦想,在未来的学术和生活中奋勇向前,早日实现自我超越,书写人生全新乐章。

上一条:薪火赓续,青春向党——高等教育研究院入党启蒙教育 下一条:一“新”一意,连理相遇——高等教育研究院2023迎新进行时