学生活动
当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 学生活动 >> 正文

2024-03-18 许梦群 点击:[]

更好地促进我院2024届毕业生高质量充分就业,进一步帮助学生树立正确地就业观和择业观,解决就业过程中遇到的问题与困惑,转变就业观念,提高就业技能。3月13日晚,学院邀请招生就业处就业指导科王琳老师为我院学生做了题为《职场扬帆,逐梦启航》的专题讲座,讲座由学院综合办公室李易飞老师主持,我院学生积极提问,受益无穷。

首先,王琳老师从宏观层面入手对2023年毕业生就业状况进行分析,研判就业形势,并引用一系列数据结合高等教育学专业的就业数据,提出就业难的现象与原因。她表示,2024年整体就业形势严峻,面对激增的就业人数、竞争加剧的就业形势及周期延长的就业方式,毕业生自身要改变择业、就业观念,不要把自己局限在考公考编的小环境中,要拓宽就业视野。其次,王琳科长用许多鲜活的案例讲述要充分利用各种平台和资源,了解自身就业需求及就业倾向,多多掌握就业信息、洞悉社会就业环境,鼓励同学们直面就业问题。随后,她从学校、企业、个人三个方面与同学们分享用人单位的选才标准,建议同学们提前夯实专业基础,提高自身能力,同时,还可提前撰写简历,将自己的经历与岗位的需求点有机结合。

最后互动环节,王琳老师就我院学生的提问,详细且耐心地作出解答,同时提醒同学们在求职前应充分做好收集应聘信息、制作精炼简历、掌握面试技巧等准备,转变观念、以积极的心态应对求职。

本次讲座的顺利开展,加强了我院毕业生对当前就业形势的了解,使毕业生能够更清楚地认识到就业形势的严峻,端正就业态度,明确就业目标和方向,为日后的发展打下良好的基础。

上一条:“职”引未来,筑梦启航——高等教育研究院成功举办“就业传帮带师兄师姐面对面”讲座第二场 下一条:聚心合力育人 筑牢安全防线 ——高等教育研究院召开国庆节假期主题班会