我院师生参加中国高等教育学会高等教育学专业委员会2023年学术年会

2023-10-16  点击:[]

101315日,由中国高等教育学会高等教育学专业委员会和厦门大学高等教育发展研究中心联合主办,厦门大学教育研究院承办的中国高等教育学会高等教育学专业委员会2023年学术年会在厦门大学召开。本届年会以“高等教育学学科建设四十年回顾与展望”为主题,汇聚了来自国内外高等院校、科研机构等有关方面的700多位代表。我院李枭鹰教授、苏永建副教授、解德渤副教授以及尚趁、郭新伟、于孟仟等3位博士生和张阳捷、关舒戈、刘亚莎等3位硕士生参加了本次大会。

高等教育学专业委员会理事长阎光才教授在大会致辞中指出,20世纪90年代由潘懋元、薛天祥等学者倡导的关于高等教育学理论体系的探讨一直延续至今,近些年除了潘懋元先生对此持续关注之外,邬大光、张应强、李均、王建华、李枭鹰等学者都有不少相关研究。

在本次大会分论坛上,李枭鹰教授作了题为“高等教育学学科体系构建的元范畴逻辑”的报告,分析了传统逻辑起点研究的局限性,创造性地提出了高等教育学学科体系构建的元范畴方案,深刻解读了元范畴的界定、从元范畴到学科体系的逻辑、高等教育学元范畴的确证、高等教育学元范畴与高等教育学学科体系构建的机理等问题。

在本次大会特设的青年学者论坛上,苏永建副教授就“学科建设中的指标治理:总体图景、生成逻辑与变革路径”进行了汇报,探讨了学科建设指标的基本功能与主要类型、当前学科建设中的指标泛化与泛滥现象、指标治理的生成逻辑及其变革路径等,得到了与谈人的高度肯定。

解德渤副教授在分论坛上作了题为“努力建构中国自主高等教育学知识体系——写在高等教育学学科设立40周年之际”的精彩报告,系统回答了中国自主高等教育学知识体系何以重要、何以理解、何以评判和何以建构四个问题。

本次大会彰显了我院教师卓越的学术水平,展现了我院师生优良的素养风范。参加本次大会的几位研究生纷纷表示获益匪浅,既拓宽了学术视野,也激发了学术热情。

撰稿人:郭新伟 审稿人:林杰

上一条:我院成功举办 “高等教育学学科建设暨中国高等教育学自主知识体系构建圆桌会议” 下一条:高等教育研究院与石河子大学师范学院共建优质生源基地